février 28

Carottes râpées de deux façons

Voici deux délicieuses variantes d’un classique de la cuisine familiale française qui élèveront cet humble plat en quelque chose de gastronomique.

Carottes râpées à l'orientale

Accompagnée d'une sauce tahini au yaourt traditionnelle et parfumée au cumin, cette salade simple peut faire partie d'un mezze ou être servie en accompagnement d'un plat principal. N’importe quel yaourt nature fera l’affaire. Nous utilisons du brebis fait maison ou du yaourt végétal.

Ingrédients

  • 4 à 6 carottes moyennes râpées
  • 1 cuillère à soupe d'oignon rouge finement haché
  • 1 petit pot de yaourt
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Une poignée de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre au goût
  • Graines de courge grillées, graines de tournesol et olives pour garnir

Méthode

Mélanger le yaourt et le tahini jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Ajouter le jus de citron, le cumin, l'oignon et le persil. Ajouter les carottes, assaisonner au goût et décorer de graines grillées, d'olives ou de tout ce qui te plaît.

Il est préférable de terminer ce plat juste avant de le servir. Cette salade se conserve plusieurs jours au réfrigérateur mais elle peut devenir aqueuse à mesure que les carottes libèrent leur jus.

Carottes râpées asiatiques 

Une autre variante délicieuse et inhabituelle. Il faut se procurer certains ingrédients à l’avance dans une épicerie asiatique, dans un magasin bio ou en ligne. Nous aimons le servir avec des raviolis chinois en entrée.

Ingrédients

  • 4 à 6 carottes moyennes râpées
  • Petit bouquet de ciboulette hachée
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja ou tamari
  • 2 cuillères à soupe de salade de la mer (mélange d'algues déshydratées) 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame 
  • Une pincée de poivre du Sichuan 

Méthode

Mélanger tous les ingrédients et bien remuer en rectifiant l'assaisonnement au besoin. Attention à ne pas abuser de la sauce soja car elle pourrait dominer le plat. Laisser reposer le plat 20 minutes pour permettre aux algues de se reconstituer.


La Source

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