mars 24

Crumble aux pommes épicé

Un pudding britannique classique et délicieux

Il est rare que je publie des recettes de desserts et plus rare aussi que je publie des recettes anglaises. Ceci couvre les deux, à la demande du groupe qui vient de séjourner à la Source ce mois-ci !


Le crumble aux pommes est un "pudding" britannique classique qui a vu le jour à l'époque du rationnement alimentaire pendant la Seconde Guerre mondiale. Celui que je vous propose est une version de luxe avec des épices et des fruits secs. Il est préférable d'utiliser une combinaison de pommes acides comme la Granny Smith et de pommes douces comme la Royal Gala.


Bien sûr c'est le début de printemps et cette recette est davantage apparentée à l'automne et l'hiver. Comme tous les fruits, les pommes sont saisonnières. Elles sont meilleures de l'automne jusqu'au début du printemps. Cette recette est un bon moyen de profiter des derniers produits locaux avant qu'ils ne perdent leur croustillant et leur profondeur de saveur.


Le mythe des pommes toute l'année

Bien sûr dans les supermarchés on trouve des pommes toute l'année…

Les pommes importées de l'autre bout du monde entraînent le coût caché de nombreux kilomètres alimentaires, avec une énorme empreinte carbone conséquente.

Des pommes qui ont passé de nombreux mois en chambre froide et traitées avec des fongicides ou une irradiation pour les conserver bien au-delà de leur durée de vie naturelle.

Des pommes épuisées sur le plan nutritionnel et énergétique.

Des pommes qui n'ont aucun goût.

Vos choix alimentaires reflètent la profondeur de votre connexion avec la nature

Nos choix alimentaires ne visent pas seulement à satisfaire la faim ou à favoriser notre bien-être personnel. La nourriture que nous choisissons de manger est une expression de notre unité avec la nature, avec l'esprit et avec nos semblables, humains et non humains.


Ainsi, la prochaine fois que vous vous retrouverez devant une étagère de supermarché, faites une pause et réfléchissez à l'origine de l'article devant vous, à la manière dont il a été produit, à la manière dont il est arrivé sur l'étagère. Demandez-vous si vous êtes sur le point de soutenir et de perpétuer un système non durable, commercialisé et industrialisé, ou si votre choix alimentaire est un choix qui soutient votre croissance spirituelle et approfondit votre connexion à la nature et à l'esprit ?

Les ingrédients

Pour 6-8 personnes

1,5 kg de pommes
Une poignée de raisins secs ou d'autres fruits secs
150 g de sucre de canne complet
Zest de 1 citron
1-2 cuillères à café d'épices mélangées, canelle, cardamome, badiane etc
100 g de beurre non salé
200 g de farine blanche
Une poignée de flocons d'avoine

Comment procéder

1. Préchauffer le four à 200°C
2. Pelez et épépinez les pommes, puis coupez-les en quatre et coupez-les en morceaux de 3 cm.
3. Mettre dans une casserole à feu moyen avec 100g de sucre, les fruits secs, les épices et le zeste de citron.
4. Couvrir et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes aient ramolli. Retirer du feu et laisser refroidir un peu.
5. Pendant ce temps, coupez le beurre en cubes et placez-le dans un bol à mélanger avec la farine. Frotter du bout des doigts jusqu'à ce qu'il ressemble à de la chapelure, puis incorporer le reste du sucre et les flocons d'avoine. Voici le "crumble".
6. Transférer les pommes dans un plat allant au four de 25 cm x 30 cm et saupoudrer de crumble.
7. Cuire au four de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le crumble soit doré et bouillonnant.

J'aime le servir avec du yaourt grec ou de la glace vanille....


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La Source

Lieu de ressourcement en sud Ardèche

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