February 25

Curry aux lentilles corail

Curry aux lentilles corail

À La Source, nous accueillons de nombreux clients qui s'identifient comme végan. Ils viennent chez nous parce qu'ils savent qu'ils mangeront bien ici et se sentiront inclus, plutôt que d'être traités comme des êtres bizarres.


Nous-mêmes ne sommes pas végan. Nous apprécions les fromages et les œufs de producteurs locaux et biologiques, et nous continuerons à le faire. Plutôt que d'adopter un régime particulier, ce qui nous importe, c'est de baser nos choix alimentaires autour de produits locaux, de saison et socialement et écologiquement responsables. Nous préférons manger du fromage de chèvre local plutôt que des noix de cajou cultivées dans des plantations écologiquement nuisibles à l'autre bout du monde.


Cela étant dit, la plus grande partie de notre alimentation est à base de plantes


Naturellement à base des plantes

Avec la popularité croissante du véganisme, il y a une tendance à essayer de végétaliser les plats traditionnels de viande ou de produits laitiers. Bien que nous jouions avec cette approche de temps en temps par curiosité, nous pensons qu'une approche plus authentique de l'alimentation à base de plantes consiste à créer des plats naturellement exempts de viande ou de produits laitiers. Nous voulons que les plats à base de plantes soient fièrement eux-mêmes, et non des substituts de second ordre pour la viande, le poisson ou les produits laitiers.
Les cuisines de la Méditerranée et de l'Asie regorgent en effet de recettes traditionnelles à base de plantes.


Un des plats les plus populaires de nos menus

Ce curry de lentilles est l'un de ces plats. Il est vraiment savoureux, nourrissant, économique et adaptable à tous les légumes de saison. C'est l'un des plats les plus populaires de nos menus pour les retraites individuelles et pour les groupes. Nous-mêmes nous en régalons presque chaque semaine.


De temps en temps, pour ajouter une note spéciale, nous sortons de nos principes locaux saisonniers et ajoutons une boîte de lait de coco.


On le sert simplement avec du riz ou des chapatis et des chutneys indiens , pour un repas copieux à midi.


Je rends mes currys plus aromatiques que piquants. Vous pouvez ajouter du piment ou plus de gingembre si vous préférez quelque chose de plus épicé.

Les ingrédients

Les ingrédients bruts



200g de lentilles corail rouges
1 gros oignon haché
6 gousses d'ail hachées
1 cuillère à soupe de gingembre haché
1 boîte de tomates concassées
1 boîte de lait de coco (facultatif)
1 cuillère à soupe de bouillon en poudre
Eau chaude
Quelques poignées de légumes de saison coupés en dés (carotte, courgette, épinard, brocoli etc)
Huile d'olive
Saler au goût.



Les épices


1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de graines d'oignon (facultatif)
2 cuillères à café de poudre de curcuma, coriandre, cumin, fenugrec.
Une pincée d'asafoetida (facultatif)
1 ou plusieurs cuillères à café de garum masala (remplacer par quatre épices en poudre si non disponible)

Comment le faire

Faire chauffer une cocotte à fond épais à feu moyen pendant quelques minutes. Ajoutez les épices entières et laissez-les griller jusqu'à ce qu'elles libèrent leur arôme - environ 30 à 60 secondes.


Ajouter l'huile dans la cocotte et l'oignon. Cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il ramollisse. Ajouter l'ail et le gingembre et cuire encore deux minutes.


Ajouter les lentilles puis tous les autres ingrédients. Ajouter suffisamment d'eau pour recouvrir les lentilles sur une profondeur d'environ 3 cm. Laisser mijoter doucement pendant 45 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient dissoutes en purée et que les légumes soient tendres.

 Remuez régulièrement pour éviter de brûler au fond.


La consistance doit être légèrement liquide.

Rectifiez l'assaisonnement et servez avec du riz ou des chapatis et, si disponible, des chutneys indiens.

Imagine a week dedicated to your wellbeing

An individual retreat at La source is a moment for you, far from the stress of your daily life, far from the hustle and bustle of the modern world, from from the complexities of relationships.

It is a time to find yourself, to nourish yourself and to rediscover what makes you feel alive and full of joy.


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