March 18

Gratin aux ravioles du Dauphiné

Les petites ravioles du Dauphiné, farcies au comté et au persil, sont un plat typique de la Drôme et de l'Ardèche. Ce fut un plaisir de découvrir cette gourmandise lors de notre première exploration de cette région en 2018 à la recherche du lieu qui allait devenir La Source.

J'ai dégusté ce plat pour la première fois dans un restaurant à Dieulefit et après quelques expérimentations j'ai créé ma propre version.

C'est un plat sans vergogne riche et gourmand, mais facile à préparer et idéal pour les moments de fête ou lorsque tu invites des amis à déjeuner ou à dîner.

Ingrédients 

Pour 4 personnes

  • 2 paquets de 4 plaques de ravioles du Dauphiné env. 1kg au total
  • 40g de cépes séchés
  • 4 courgettes moyennes
  • 500 g de crème fraîche épaisse
  • Quelques cuillères à soupe de vin blanc
  • Une bonne pincée de thym ou d'herbes de Provence
  • Emmental râpé
  • Salt and pepper to taste

Méthode

Faire tremper les cépes dans l'eau chaude pendant environ 15 à 20 minutes. Réserver l'eau de trempage.

Couper les courgettes en rondelles très fines à l'aide du couteau éminceur d'un robot culinaire ou d'une mandoline.

Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, l'eau de trempage des cépes, un peu de vin blanc et les herbes. Bien mélanger et assaisonner au goût avec du sel et du poivre.

Pour le montage, étaler une petite louche de crème au fond d'un plat à gratin, ajouter une couche de courgettes, une petite louche de crème, une couche de ravioles (garder au maximum les plaques entières), une couche de cèpes , une louche de crème. Continuer jusqu'à ce que toutes les ravioles soient utilisées et terminer par une couche de courgette. S'il reste un peu de crème, verser-la sur les autres ingrédients.

Garnir de fromage râpé et cuire au four à 190 C pendant 30 à 45 minutes jusqu'à ce que cela bouillonne et soit doré.

Servir

Il est bon de laisser reposer le plat cinq minutes avant de servir. C'est un plat copieux et riche qui n'a besoin d'autre accompagnement qu'une salade verte légèrement assaisonnée.

Bon appétit !


La Source

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