Voici un plat simple et rapide réalisé avec des ingrédients facilement disponibles en grande surface et dans les magasins bio.
Ces feuilletés sont un délicieux apéritif. Servis avec une soupe et une salade, ils constituent également un bon déjeuner ou un dîner léger.
Ingrédients
Pour réaliser environ 12 feuilletés :
2 paquets de pâte feuilletée bio
1 pot de pesto bio
Quelques poignées de fromage râpé bio type Emmental
Méthode
Préchauffer le four à 200°C
Déposer un paquet de pâte sur une plaque à pâtisserie en le laissant sur son papier sulfurisé. Étaler une généreuse couche de pesto sur la pâte et ajouter une poignée de fromage râpé.
Soulever délicatement la deuxième pâte de son papier et placez-la sur la première.
Garnir la deuxième pâte de pesto et de fromage de la même manière que la première.

Rouler les pâtes en forme de long boudin. Ne roulez pas trop fort sinon la garniture sera expulsée !

Couper le rouleau de pâte en ronds d'environ 1 cm d'épaisseur. Dispose les ronds sur le papier sulfurisé en laissant suffisamment d'espace pour qu'ils se dilatent pendant la cuisson.

Cuire au four 15 minutes à 200°C.

Laisser les feuilletés refroidir légèrement et disposez-les sur un plat de service.
Végan ou sans gluten
J'ai été surpris de découvrir que de nombreuses marques de pâté feuilletée sont fabriquées à partir de graisse végétale plutôt que de beurre. Vérifiez la liste des ingrédients lorsque vous l'achetez. Un pesto végétalien fonctionne aussi bien. Vous pouvez simplement omettre le fromage râpé.
J'ai réalisé cette recette avec une pâte sans gluten. C'est ok, mais pas si léger.
Variations
Pour varier, vous pouvez remplacer le pesto par de la tapenade ou de la sauce tomate.
Bon appétit !
