janvier 3

Soupe aux châtaignes

Spécialité ardéchoise, on adore les châtaignes sous toutes leurs formes. Elles constituent un aliment de base merveilleusement sain en hiver. Pour cette recette, j'utilise des châtaignes en conserve par commodité, mais tu peux également utiliser des châtaignes séchées trempées et cuites, ou des châtaignes fraîches cuites.

Cette soupe végétalienne est vraiment simple à préparer, mais elle est véritablement gastronomique.

Bénéfices de la châtaigne

Dans un article précédent, j'avais détaillé les bénéfices de la châtaigne en tant qu'aliment qui booste ton énergie et qui t'apporte des nutriments fabuleux dans la saison hivernale.  Tu peux le lire ici.

Les ingrédients

Pour 6 portions

1 boîte de marrons cuits
1 petit oignon haché
1 petite carotte hachée
Un demi-bâton de céleri haché
1 gousse d'ail finement hachée
1 petit verre de vin rouge
800 ml de bouillon de légumes
100 ml de crème de soja
1 pincée de thym
Sel et poivre
Huile d'olive
Huile de truffe noire


La méthode

Dans une casserole à fond épais, fais revenir délicatement les légumes dans un peu d'huile d'olive en ajoutant l'ail pendant les deux ou trois dernières minutes.

Ajoute les châtaignes, le vin rouge, le bouillon et le thym et laisse mijoter doucement 20 à 30 minutes.

Lorsque les légumes sont tendres, ajoute la crème de soja et mixe soigneusement la soupe.

Servir

Garnir d'un peu d'huile de truffe et/ou de tout ce qui te plaît, des herbes, un peu de crème de soja, des éclats de marron...


La Source

Lieu de ressourcement en sud Ardèche

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