janvier 31

Soupe aux poireaux et pommes de terre

Voici une autre soupe d’hiver réconfortante et réchauffante. C’est aussi économique et végan.

Je prépare cette soupe au moins une fois par semaine à La Source pendant les saisons les plus froides. Les gens remarquent souvent à quel point elle a une saveur riche et son onctuosité.

Continue delire pour découvrir mon ingrédient secret !

Le poireau dans la cuisine des cinq éléments

Fresh raw organic leek on a wooden table

Mais d’abord, regardons l’énergétique des poireaux.

Avec leur couleur blanche et leur goût piquant (quand ils sont crus du moins), les poireaux appartiennent à l'élément Métal et sont particulièrement bénéfiques pour les poumons. Selon la médecine chinoise, les poumons jouent un rôle important dans la circulation du qi ou force vitale dans le corps et soutiennent le système immunitaire, les reins et la digestion ainsi que le système respiratoire.

On dit également que les poireaux ont une énergie chaude ou yang. L'hiver est la saison la plus yin de l'année, lorsque l'énergie yang, tant dans la nature que dans notre corps, doit être protégée et nourrie à l'intérieur.

Mange beaucoup de poireaux pour préserver ton énergie yang afin d'être plein de vitalité lorsque l'énergie yang montante du printemps reviendra.

Ingrédients

Pour 4 à 6 portions



300 g de poireaux épluchés 

300 g de pommes de terre pelées

1 branche de céleri

1 carotte

1 petit oignon

1 gousse d'ail

800 ml de bouillon de légumes

Un petit verre de vin blanc

Sel et poivre au goût

Une bonne pincée de thym

100 ml de crème de soja

L'ingrédient secret est le vin blanc. Un petit verre élève cette humble soupe paysanne en quelque chose de gastronomique. Assure-toi d'utiliser une poudre de bouillon de légumes bio de bonne qualité et ajoute suffisamment de sel et de poivre pour bien faire ressortir la saveur.

Méthode

Hacher grossièrement tous les légumes et les ajouter dans une casserole avec tous les autres ingrédients sauf la crème de soja.

Porter la casserole à ébullition et laissez mijoter 30 minutes.

Mixer soigneusement la soupe, au robot ou au mixeur plongeant, vérifier l'assaisonnement et rajouter du bouillon s'il est trop épais.

Hors du feu, incorporer délicatement la crème de soja et servir.

Bon appétit.



La Source

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