La gastronomie naturelle
Dans mon récent article Les Truffes dans la cuisine des cinq éléments, j'ai parlé de gastronomie naturelle... la perfection de la présentation, des arômes et de la saveur qui se dégage lorsque des ingrédients simples, naturels et de saison sont réunis dans une harmonie énergétique.
Les truffes sont un merveilleux exemple de ce principe. Leur gourmandise et leur vertu nourrissante s'expriment au mieux dans la plus simple des préparations, purée de pommes de terre, œufs brouillés, risotto, ou comme ici, avec des pâtes.
Les ingrédients
Pour 2-3 personnes
- 250g de pâtes fraîches
- une poignée de parmesan rapé
- 100g de beurre salé
- 30g de truffe noire fraîche
- persil frais, haché
- sel et poivre au goût
Comment faire des pâtes aux truffes noires
Portez une grande casserole d'eau à ébullition, salez-la généreusement (1 cuillère à soupe) puis faites cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient "al dente".
En même temps, ajoutez le beurre dans une poêle à fond épais et laissez le fondre à feu doux.
Une fois le beurre fondu, râpez avec environ ¾ de la truffe noire.
Bien mélanger puis retirer du feu.
Réservez ¼ tasse d'eau de cuisson des pâtes puis égouttez les pâtes.
Incorporer les pâtes dans le beurre, avec le ¼ de tasse de l'eau de cuisson réservée. Remuez doucement à feu doux jusqu'à ce que tout soit combiné. Ajoutez plus d'eau si le mélange commence à être collant.
Ajoutez le parmesan et servez immédiatement avec une garniture de persil frais et le reste de la truffe noire rapée ou coupée en fines lamelles.
Quand servir des pâtes aux truffes noires ?
Prévoyez ce plat pour un repas détendu, où vous pouvez prendre votre temps et vraiment apprécier la nourriture et la compagnie. Servez dans des assiettes individuelles joliment disposées. Il n'y a pas besoin d'accompagnement. Vous pouvez ensuite servir une simple salade de laitue d'hiver ou d'endives.
La gastronomie naturelle à La Source
Pour découvrir la gastronomie naturelle de la cuisine des cinq éléments, La Source propose un événement très spécial en janvier : un court séjour gastronomique avec un dîner spécial truffes où chaque plat sera parfumé à la truffe !
Tous les détails ci-dessous.